- Дайте я вас разгляжу! Ой, Дед Мороз!!! И Снегурочка... Какие вы красивые!!! - улыбались высохшие губы маленькой старушки.
    Она складывала свои искореженные временем руки на груди от радости, которой, казалось бы, не верила.
   - Вы кое-что забыли! Возьмите! - подавала она в след пакет с подарком. - Что вы, бабушка, это вам! С Новым годом вас!
   Я заметила пост акции "Старость в радость" еще в начале декабря, поразило, что Оксана писала о том, что эту акцию организовала ее дочь. Мама следом за дочерью....ничего себе.
   4 машины подарков, огромное количество участников и удивление директора дома-интерната "сколько???", да, нам помогали даже постояльцы поднимать подарки в актовый зал самого далекого дома улицы.
Мы все понимали, что за место, куда мы едем, настраивались морально и просто думали о хорошем. Но даже самые сильные и молодые испытали на себе, как уходит энергия из тебя, когда ты открываешь очередную дверь, нет, не одеваешь улыбку, а улыбаешься с каждым "С Новым годом!". И ты ощущаешь, сколько боли, отчаяния, страданий и скорби, даже обиды, скопилось в этом доме, сколько оттуда не вышло больше к маленькому озерку по весне, сколько замолчало и постоянно закрывает дверь на ключ. Ты открываешь и врезаешься в стену, и тебя волной отшибает обратно. Наличие ключа с внутренней стороны не означает страх за свое имущество, у большинства уже давно нет "своего", ключ в замке означает "стойте, тут мой островок, не топчите ногами", и вальяжно из кресла смотрит кошачья голова, нежащаяся в узкой струйке солнечного луча.
    "С Новым годом вас, извини, Тима, мы про тебя не знали", - гладит грязно-рыжего перса Лена.
   Да собственно и про всех этих людей мы не так давно еще не знали....
   И ком предательски ползет к горлу и мешает снимать, когда видишь, как плачет старушка, которую хлопоет по плечу наш спонтанный Дед Мороз без бороды и в огромных варежках. Как редкие бабушки просят разрешения обнять тех, кто к ним зашел, кто о них просто подумал. Как радуются и бегут по палатам в ожидании подарков постояльцы, клиенты, как называет их директор, как ползет на руках по коридору скромная женщина, но с какой-то загоревшейся искоркой тепла на губах.
   "Тут 4девушки", - говорит нам директор дома, помогая нам с раздачей подарков. "С Новым годом вас, девушки!!! Здоровья вам! Хорошего настроения!" - и от одной к другой звонкий голос долетает в пустоту почти невидящих нас глаз. И с такой благодарностью и радостью берет большой пакет бабушка. Она сидела на кровати, за спинкой которой, как, наверное, у нее дома висел ковер. Та старая, когда-то модная, традиция вешать на стену ковер, все еще жива в этом отдельно взятом континенте размером с больничный угол. На ковре висят игрушки, узоры, и фотография сына. Такой красивый молодой десантник, мамина гордость, мамина вера, настоящий мужчина... Только вот...висит эта фотография в раме... с черными полосами....
   И меня отшибает волной понимания...
   Мы выходим в коридор и дальше нос пробивает запах...
   Запах дома, из которого не возвращаются...
   Прошло несколько часов, а мне кажется, я его все еще вдыхаю...

... Читать дальше »

Категория: Заметки | Опубликовано: 01.01.2013 | Прочли: 956

Здравствуйте!

Вы находитесь в фото-блоге фотографа Маргариты Пятининой, из Екатеринбурга. Здесь я выкладываю отдельные фотографии и готовые свадебные, семейные и портретные серии. А еще маленькие зарисовки из жизни.

Также вы можете посетить мое портфолио на сайте:
Свадьбы
Семья и дети
Портреты

или на моей странице в контакте:
ВКонтактеЯ ВКонтакте

Телефон в Екатеринбурге:
+7 (982) 704 29 68

Электронная почта:
mailsobakapyatinina.com
 
Новые записи в блоге

Архив записей