Все записи » 2013 » Февраль » 16 » Можно?!
13:20
Можно?!

 

- Мама, мама, можно я с ними побегаю? Мама, мама, а еще от них пахнет вкусно, - метался туда сюда малыш. - Мам....можно....?
- Спрашивай папу, - резко ответила она и повернулась обратно, у нее очень болела от холода нога и ни о чем другом она не могла и подумать.
- Пап...- зная наперед ответ, но все же оглянулся наивными глазами малыш.
- Не хочу и слышать, - сквозь зубы, еле слышно прорычал отец.
Да-да, именно прорычал, вытянув длинную мускулистую шею в сторону малыша.
Это была семья, собачья семья.
К малышу так и тянулись детские ручки, мамы умилялись "смотри, собачка", ведь он такой милый, пушистый и неуклюжий, так и хочется потрепать его за ухо. А малышу было жутко интересно, кто они. Люди? Как это? От них пахло теплом, теплым домом, они совсем недавно позавтракали и приехали развлекаться с детьми, от них пахло теплой едой, теплой... И нос так и тянулся на незнакомый вкусный запах.
Но ослушаться папу было никак нельзя. Папа, он, такой...большой и сильный, он может и за загривок схватить и рыкнуть страшно... И малыш недоумевал, почему папа так грозно отвечает и сам отворачивается, ведь у них такие добрые глаза, а зубы они скалят совсем не страшно даже.
А папа...папа когда то и сам был таким же милым и пушистым, радовался вниманию, веселился с детьми....а в какой-то момент пришла зима, и один, и холодно и вечное урчание внутри и голодные колики, а там, где люди тепло, но уже никто не умиляется, а почему то гонит большую грязную собаку...
Детям так хотелось потрогать малыша, что они подошли ближе. Папа-пес, нераздумывая, встал и ушел, похромала следом мама, поджимая замерзшую лапу, и малышу пришлось догнать их, он так и не понюхал вкусно пахнущих людей...


У меня закончилась съемка, на горе стало уже очень много семей, люди приезжали и приезжали. С лыжами, снегокатами (сейчас дети и не знаю, что такое санки), папы тянули детей на горки, мамы плелись следом, одевая варежки и укутываясь. А вокруг с заискивающими взглядами бегали собаки, семьями. "- Папа, почему она ко мне подошла?- спросил мальчик. - Колбаски ей надо, фу отсюда, брысь,"- объяснил папа сыну. Взрослая кормящая собака, несмотря на унижение, не сдалась. Она давно потеряла гордость, стыд и прочее, что где-то там рядом. Какой тут...молока нет...
Я уже уезжала, но увидела старого пса, который просто лежал на теплом кусочке площадки, нагретой с утра лучами. Вернулась, забежала в кафе, купила сосиски в тесте, это единственное, что было с мясом на вынос, не густо, но зато теплые и вкусные. Я подошла к этому псу. Он будто сперва и не поверил, что к нему, оглянулся, нет к нему, в глазах было удивление и страх, выгонят? опять? Я протянула ему кусок сосиски... Эти глаза.... Сложно описать их. Они округлились от удивления так сильно, будто он очень-очень давно последний раз ощущал этот запах, будто со щенячьего возраста к нему никто не подходил. А может оно и так... Уши давно повисшие, приподнялись от неожиданности, глаза были готовы выпрыгнуть на встречу сосиске, но он не решился взять ее сам. Я положила прямо к лапе. Он не накинулся, наоборот, очень достойно наклонил морду и стал ее жевать. Следующий кусок. Он посмотрел мне снова в глаза, когда понял, что сейчас я отдам ему последний кусок и уйду. Мне показалось, что в них была благодарность за теплую еду, за каплю внимания, за сытый на день живот.
Мелочь в его долгой бездомной жизни?
Пусть так!
Глупо, всех не накормишь?
Пусть так!
Я помешалась на бездомных, надо помогать людям?
Пусть так!
Зато это хоть что-то.
Как часто мы встречаем такие глаза... И ведь нам стоит нескольких минут времени и небольшой совсем суммы что-то сделать. А дети... Разве чужая боль, разделенная с кем-то не становится меньше???
Давайте замечать!


 

 

 

(фотографии для иллюстрации взяты с просторов интернета)

PS. Если вы не дочитаете или скажете, что глупость, я не расстроюсь, и не изменю мнения, но мне бы очень хотелось, чтобы люди больше обращали внимания на тех, кто рядом.

 

 

Раздел: Заметки | Прочли: 730 | Теги: Маргарита Пятинина
Здравствуйте!

Вы находитесь в фото-блоге фотографа Маргариты Пятининой, из Екатеринбурга. Здесь я выкладываю отдельные фотографии и готовые свадебные, семейные и портретные серии. А еще маленькие зарисовки из жизни.

Также вы можете посетить мое портфолио на сайте:
Свадьбы
Семья и дети
Портреты

или на моей странице в контакте:
ВКонтактеЯ ВКонтакте

Телефон в Екатеринбурге:
+7 (982) 704 29 68

Электронная почта:
mailsobakapyatinina.com
 
Новые записи в блоге

Архив записей