Все записи » 2012 » Октябрь » 5 » Памяти В.В.Химич
12:36
Памяти В.В.Химич

 

   "Что это у вас в УрГУ? День учителя?" - недоумевали цветочницы около универа. Люди один за другим шли с цветами, поштучно и с большими букетами, мужчины, женщины, молодежь. Много-много цветов в день учителя, в день похорон учителя!
   Время к тридцати уже у поколения перестройки. Столько на нас сменилось, столько ушло. Мы родились в стране, которой больше нет, в городе, которого нет, мы закончили гигантский вуз, которого больше нет, мы не поступили в аспирантуру, потому что больше нет пятилетнего образования. Но у нас был Блажес, Паверман, у нас была Химич. Я сочувствую новым студентам, которые больше никогда не услышат эти голоса.
   В универе сегодня даже охрана, "вы куда? - к Химич... - вас проводить? Вы знаете дорогу?"
   В универе все изменилось, нет ничего из старого, кроме узнаваемых дверей кафедр и деканата. А в наше время был паркетный пол и мы издалека слышали, как стучали каблуки Веры Васильевны. Всегда красивая, всегда элегантная и статная, всегда с красными губами и шарфиком, всегда со шлейфом духов и уважения.
   Для меня Вера Васильевна была одним из людей открывающих, становящих, если можно так выразиться. И как не банально и как не было бы уже много о ней сказано и написано... Да, такие люди оставляют глубокие следы в душе, эти люди навсегда, это живая классика, живая легенда.
   Как-то довольно долго мне было очень сложно учиться на филфаке, это факультет, где нужно говорить, отвечать, а мне было страшно. Просто страшно сказать глупость, не то что-то. И я помню, как Вера Васильевна в прямом смысле заставила меня отвечать, у меня дрожал и без того тихий и робкий голос, тряслись руки, я краснела, но отвечала. А Вера Васильевна, глядя на заднюю парту, улыбалась мне. Это был один из немногих преподавателей, кто точно знал своих студентов, кто что может, у кого какой потенциал. И все мы росли с ней, рядом с ней. Читали и литвед и критиков и тексты. Стыдно было не читать, нельзя было не читать, не уважительно.
   И пока Зырянов меня ругал "вы вот, как лингвист, разобрали текст, собрали. Что-то все равно не то, и вроде на все вопросы ответили, но вот вы лингвист, а этоооо!!!анализ текста!!" Пока на моей кафедре мне говорили преподаватели специальности "что-то с вами не то, не могу я вам отлично поставить, вроде все знаете, а чего-то вам не хватает", да я лингвист, да...и как-то я не выдержала всех этих сдач на сессии со "что-то не то", сидела в коридоре в слезах, мимо шла Вера Васильевна. Она остановилась, выслушала хлюпающий носом голос, улыбнулась и сказала, "ты ведь знаешь, что ты молодец! Иди давай умойся и гулять!".
   Светлая вам память, потрясающая женщина с горящими глазами! И душевное спасибо...

И еще от Артема Упорова, выпускника филфака, студента Веры Васильевны
"Помню это стихотворение только её голосом."

* * *
В густой траве пропадешь с головой.
В тихий дом войдешь, не стучась...
Обнимет рукой, оплетет косой
И, статная, скажет: "Здравствуй, князь.

Вот здесь у меня - куст белых роз.
Вот здесь вчера - повилика вилась.
Где был, пропадал? что за весть принес?
Кто любит, не любит, кто гонит нас?"

Как бывало, забудешь, что дни идут,
Как бывало, простишь, кто горд и зол.
И смотришь - тучи вдали встают,
И слушаешь песни далеких сел...

Заплачет сердце по чужой стороне,
Запросится в бой - зовет и мани'т...
Только скажет: "Прощай. Вернись ко мне" -
И опять за травой колокольчик звенит...

А.Блок   12 июля 1907



PS: Памяти замечательного человека, великого филолога и моего преподавателя в УрГУ

 

Раздел: Заметки | Прочли: 752 | Теги: Маргарита Пятинина
Здравствуйте!

Вы находитесь в фото-блоге фотографа Маргариты Пятининой, из Екатеринбурга. Здесь я выкладываю отдельные фотографии и готовые свадебные, семейные и портретные серии. А еще маленькие зарисовки из жизни.

Также вы можете посетить мое портфолио на сайте:
Свадьбы
Семья и дети
Портреты

или на моей странице в контакте:
ВКонтактеЯ ВКонтакте

Телефон в Екатеринбурге:
+7 (982) 704 29 68

Электронная почта:
mailsobakapyatinina.com
 
Новые записи в блоге

Архив записей