Все записи » 2012 » Июнь » 24 » Все истории про Марту
14:00
Все истории про Марту

Давно стоило это сделать, но никак не доходили руки.
Теперь все истории нашего с Мартюшей путешествия собраны вместе. Приятного чтения.




                                                                                      ***
- Хозяйка, положись на меня, я тебе помогу с колбасой, - будто бы сказала Марта, когда я сидела и думала, что нужно съесть бутерброд, иначе колбаса испортится. И Марта помогла, получила свои спасательные 2 кусочка.
Вообще мы ехали, надо признать, очень хорошо. Я спала и смотрела в окно, как капли резали стекло, думала о веселом приключении под кодовым названием "успеть за 3 минуты на поезд", Мартюха спала и думала, как бы так растянуться на полке, чтобы ближе к подушке. 
От нее ужасно воняло. Только не псиной, как обычно. Вчера я ее постирала с детско-щенячьим шампунем "Василек", а перед дорогой купила модный ошейник от вредных клещей, и теперь она пахла, как хвойный лес после грозы. Со мной рядом ехала дикая хвойная псина. 
И при этом самая любимая моя псина прижималась ко мне и сопела под боком. Мы ждали Пермь, чтобы выйти под дождик.


                                                                                      ***

Ехали мы просто отлично. Почти всю дорогу вдвоем в хорошем купе. В Перми к нам села женщина, с порога спросив, не кусается ли собака. Всю дорогу она была напряжена, но потом отошла, сделав нам обеим комплимент, что мы очень воспитанные. А ночью она сошла, и мы, воспитанно, проводили ее. Мы выходили погулять на больших остановках: в дождик, в туман ночью, это так красиво...на метра 2 вперед ничего не видно, завораживает, и в теплое утро, чуть не проспав станцию. Мартюша стойко терпела до каждой остановки. До Ярославля оставалось 2 часа, мы ехали на одной полке и грызли кость. Да именно грызли кость вместе))) Марте было скучно делать это одной и она приставала ко мне с кусачими играми, пришлось держать ей кость))) а она отчаянно, со взглядом хищника, долго гонявшегося за добычей, грызла эту непонятную кость.

                                                                                      ***
Гордо всех облаив, мы вышли на перрон в Ярославле. Нас встретил Игореша, которому Марта с оговорками доверила нести ее пакет с едой и вкусностями. Дошли до машины, Мартюх сразу сказала, - О! Это моя! - и с радостью запрыгнула в открытую дверцу водительского места. Долгие уговоры помогли уступить место за рулем водителю и мы перешли на пассажирское кресло. Ехали мучительно жарко. В Ярославле было все 25, но после суток в поезде не так легко радоваться солнцу в машине. Но мы открыли окно, высунули мартин язык на улицу и радовались)))) Мартюх развалилась у меня на коленях, словно я откидное детское кресло и так ехала всю дорогу.
По трассе нас пропустиа гроза, вежливо уступив право первыми въехать в город. Но она не замедлила зайти следом. Мы зашли в дом знакомиться с семьей и началась гроза. Долгая и затяжная. Знакомство после долгой дороги далось нам не очень просто, но спасибо грозе, мы пили чай, развалившись на ковре перед телевизором, и Марта постепенно начала показывать все свои игрушки новым для нее людям. А вечером мы все вместе пошли гулять. Вот тут то и наступило собачье счастье!!! Мартых скакала по лужам, бегала по мокрой траве, будто ничего уже и не было для новым. И все рядом. И я, и новый добрый мальчик и новая женщина с очень ласковым голосом. Вобщем все было хорошо, если бы не душ после прогулки))) 
Дома, в новом месте, Мартыш уснула без задних и передних лап, ничего уже не слыша, даже не слыша как кошка подползает понюхаться. И так, с закрытыми глазами, мой собачий детеныш встречал свою новую жизнь...





                                                                                      ***

Из путевых заметок Марты Пятининой: "Какая же у них страшная кошка.....но корм у нее ничегошный"


                                                                                      ***
И вот оно, собачье счастье!!! Оно оказывается такое: выйти в поле, везде пахнет травой после грозы, свежо и долгая ровная дорога по полю. Хозяйка отстегивает поводок и бегооооооооооом по мокрой траве, так что уши развиваются на ветру.







                                                                                          ***
Вчера гуляли с Мартой по городу. Постепенно выглядывало солнце, и становилось так заметно, что это уже совсем другой город, нежели 9 лет назад. Провинциальность сменяется дешевым урбанизмом, который в данном случае и смешон и пошл. Когда-то бросилось по набережной, старый асфальт, с камнями, сиделось на цепях, как на качелях. И скрипучий мост на пирсе встречал теплоходы, гигантские в сравнении с берегом. Мы шли и не узнавали старую тысячелетнюю набережную. Только Мартыша скакала как собака туда сюда, все новое. Мы спустились по высоким ступеням к набережной. И Марта, завидев воду, сбегала боком, оглядываясь на меня широкими детскими глазами. "какая большая лужа!!"- лаяла Марта, "смори-смотри, хозяйка". И с замиранием она подошла к оградке и уткнулась носом между прутьев, жадно внюхиваясь в запах Волги. Волга...такая же прекрасна, как и всегда. Мы шли вдоль рыбаков, чего-то вылавливающих с берега, Марта скакала вокруг и радовалась новому воздуху. Скакала по полю каких-то желтых цветов, буквально напевая про себя "раз ромашка, два ромашка, три.." по крайней мере это выглядело именно так. Мартыш и цветы, как девочка прям. :)




  
                                                                                     ***
В этом городе пьяняще пахнет черемухой и дворовые коты поют свои мантры. Это протяжно-медитативное уваауу сводит Мартюху с ума. Она замирает и стоит слушает, смотрит на выгнутые спины, как завороженная. Это ужасно забавно. Мартюха привыкла уважать кошек, они мягкие и не едят из ее миски, а тут почему то все ее встречают вставая, отдавая честь выгнутой спиной и даже шерсть дыбом. Вчера наступило снова лето, я теперь обладатель загарелой полоски от майки и часов. Мы гуляли долго по набережной и смотрели на огромные теплоходы, подруливающие боком к пирсу. Такой щемящий звук мотора на корабле. Мартюха аккуратно оббегала всех, кто говорил, "уйти какая собачка". Бухтела на такую невоспитанность в обращении к себе и шла дальше. Я сидела на траве, на берегу, смотрела на корабли и любимую Волгу. А Мартыш рядом нюхала черемуху.
 

 




                                                                                         ***
Ой, что это? Кто ты? - отскакивала Мартюха от кромки воды. Моя маленькая дуреха оказывается испугалась прибрежных волн, которые всегда есть на реке, особенно судоходной.



Я выхожу с Мартой из дома и иду, куда глаза глядят, и так мы бродим часа по два-три в день. Первый час Мартыхе в кайф, но потом все кусты оббеганы, шмели пойманы, а вредные галки и вороны никак не идут в ее сторону и почему-то взлетают при попытках побегать-поиграть. И Марте становится скучно... Дошли сегодня до плотины, вот где вся мощь реки заточена, моя собакина, конечно, устала, это часа 2 пути медленным шагом. Язык, закинув на плечо, она сбежала к воде буквально кидаясь на нее с диким азартом и желанием напиться, но не тут то было... Шлеп, и вода отошла обратно, заигрывая с собакиным. Шлеп, и снова накатила, да так, что Мартюхе досталось по носу волной.  Вот незадача, что она то заигрывает, то по носу, что ждать-не понятно, опасно же ж. И Марта в недоумении и опаске решила дотерпеть до дома. Устало поглядывая на меня из-под лобья, она все же пыталась бежать рядом. Хотя для нее рядом это что-то невообразимое. Шли мы в обратную сторону, заворачивая то в парк, то на шоссе. Дошли до главной аллеи в Кремле. И тут нам открылась очень трогательная картина. На скамейке сидели двое: пожилая женщина и маленький пушистый белый котенок. Мартыш не обращает внимания на кошек, ну что теперь, кошки тоже бывают, так уж вышло. А вот котенок, видимо, не слишком хорошего мнения о таких, как мы. Малыш ужасно перепугался. Я перешла на другую сторону, чтобы быть дальше от него и не пугать его нашим видом. И достала камеру, кивнув хозяйка "можно?". Пока я крутила свои кнопочки, Мартюша улеглась спокойно у ног, а котенок, увидев, что мы отошли, решил воспользоваться моментом и залезть хозяйке на колени. Она открыла ему полы пальто и он в них укутался, с опаской поглядывая на мою псинку. И такими трогательными были в этот момент эти двое на старой скамейке. Женщина, единственным собеседником которой был этот комок шерсти, и маленький котенок, который кутался в мамино пальто. Мы быстро пошли дальше, чтобы малыш нас не пугался, а это семейственная парочка сразу удалилась. Точнее удалялся только силуэт женщины, но с крошечным малышом на плече. Как-то мне запоминались они, хрупкие какие-то своим маленьким мирком. А Мартюха так и не поняла странной паузы и с удовольствием двинулась дальше в сторону дома, уже указывая мне, куда идти.





                                                                                ***
- Марта, мячик, лови мячик! 
А Марта даже не повернулась на звук прыгающего по полу мяча и уж тем более не погналась за ним. Она все поняла, она сидела у самого порога и провожала меня за дверь. Я вышла и закрыла дверь, пока моя собака не кинулась следом, в горле наступило тяжелое напряжение. За дверью выла и лаяла моя собака. Надо было ехать дальше... 
Мартюха долго не могла понять, что происходит, когда я собирала чемодан, она приносила свои игрушки и звала играться. Пару раз мы спокойно посидели обнявшись, почесали ее пузо, которое все еще не обросло шерстью и оставалось таким же щенячьим, несмотря на размеры собакина. Но как только чемодан оказался в прихожей, Мартых была готова одеваться, но поводок все также висел на крючке и она оставалась, без меня...
Возможно, это последняя история про Марту и Маргариту, возможно нет. Но сейчас она осталась в маленьком городе с запахом черемухи и свободой побегать. Она с моими родными и любимыми людьми, и я искренне верю, что так лучше, по крайней мере я хочу, чтобы ей было хорошо. Это сложное решение, и можно называть меня как угодно, предателем и кем-либо еще, но внимание, любовь и свобода для нее лучше большого города. Спасибо всем, кто нас читал, спасибо за поддержку.

 

Раздел: Заметки | Прочли: 1327 | Теги: история про Марту
Здравствуйте!

Вы находитесь в фото-блоге фотографа Маргариты Пятининой, из Екатеринбурга. Здесь я выкладываю отдельные фотографии и готовые свадебные, семейные и портретные серии. А еще маленькие зарисовки из жизни.

Также вы можете посетить мое портфолио на сайте:
Свадьбы
Семья и дети
Портреты

или на моей странице в контакте:
ВКонтактеЯ ВКонтакте

Телефон в Екатеринбурге:
+7 (982) 704 29 68

Электронная почта:
mailsobakapyatinina.com
 
Новые записи в блоге

Архив записей