- Евдоким Максимович, как для вас началась война?
- Ну как началась война. Можно сказать, вот, бегал мальчишкой, 18 лет как раз исполнилось в 43 году. Забрали и все. Был я запасным в полку в Оренбургской области. Оттуда нас забрали на фронт и мы где-то в районе Украины были, там нас выгрузили. Пополнением в часть. Попал я в артиллерийский полк 99 стрелковой Богдана-Хмельницкой дивизии. И нас на фронт. В Тернополе на Украине меня ранило. Снайпер немецкий из церкви стрелял. Вот так началась моя война. Путь прошли длинный: Венгрию брали, брали Будапешт, Австрию, Вену. Оттуда, когда шли, встречи на Эльбе говорят, вот встретились там с Американцами, так моя война закончилась.

... Читать дальше »

Опубликовано: 21.04.2014 | Прочли: 595

Это был очень большой и очень красивый дом. В моем списке было указано, что нас ждет Валентина Ивановна, которая живет с дочерью Светланой. И разумеется, увидев на пороге молодую женщину, я спросила «а вы, наверное, Светлана?» - «Нет, я - Валентина Ивановна, Света наверху». Ого!!!! Переглянулись мы. Перед нами стояла очень красивая женщина немногим старше 50ти, с яркими голубыми глазами. «Проходите, проходите!» - она ловко поднялась по лестнице на второй этаж и попросила нас расположиться в библиотеке. Пока мы ждали, когда она оденется, разглядывали книги. Столько всего человек собрал за свою жизнь. От классики, собрания подписки Ленина до книг о войне, Бухенвальд.
Интересно, как время бережет одни лица, а другие сушит и стирает?

... Читать дальше »

Опубликовано: 21.04.2014 | Прочли: 543

В моем листе с адресом об Александре Гавриловне была такая пометка «не ходит, но ждет вас, дверь открыта». Это настораживало, никогда не знаешь, какой человек за закрытой дверью. Но женщина, живущая с открытой дверью….Она должно быть еще и очень смелая. Так и оказалось. Как позже уточнила хозяйка: «я уже 13 лет не встаю, упала дома, сломала шейку бедра, с тех пор вот лежу, а двери открыты, чтобы друзья, соседи приезжали, меня многие знают.»
Ее место было обустроено так, чтобы все было перед глазами и под рукой. Перед глазами были окна, телевизов, шкаф с книгами и фото детей, советская фотография очень красивого мужчины. Такая, как модно было, раскрашенная. Стояла на полочке и медаль. А под рукой…под рукой было самое необходимое и икона, которая висела совсем низко, чтобы только повернуть голову.


... Читать дальше »

Опубликовано: 16.04.2014 | Прочли: 573

На пороге нас изрядно напугала дочь Вениамина Андреевича, сказав, что вчера он узнал о съемках и у него подскочило давление. Очень волнуется и не знаю, захочет ли. Мы стояли просто в замешательстве. Но к нам в прихожую вышел улыбающийся мужчина лет 70ти: «Проходите!» Вениамин Андреевич усадил нас и показал свою фотографию послевоенных лет. Красавец-герой, старший лейтенант. И он не слишком изменился с тех пор, разве что стал чуть белее цветом волос.
- Как для вас началась война?
- Мне было 10 лет, когда началась. Пахал, боронил. Все для фронта, все для победы.
В 15 поставили на учет. И приказ Сталина с 16 лет призывать. Мне 2 октября исполняется 16, а 15 августа призвали и сказали в военкомате «пока до фронта едешь, будет 16»
Солдат, рядовой. Хорошо стрелял, 4 года был снайпером.
- Много подстрелили?
- Много….много… я даже в церковь не хожу, дома молюсь. – почти шепотом, наклонясь к нам, показал он на дальний угол комнаты, где стояли иконы.

 

... Читать дальше »

Опубликовано: 15.04.2014 | Прочли: 550

К Зинаиде Николаевне мы пришли только с фотоаппаратом. Эта была старенькая женщина, живущая в квартире со своей племянницей. Чуть позже вы поймете, почему мы сделали лишь несколько кадров.
- 30 августа 43 ее призвали на фронт. Она попала в железнодорожные войска, где была стрелочником. Прошла с полком 4 фронта: Волховский, Ленинградский, 3 Белорусский, 2 Украинский фронт. Дошли до Дебрецена 10 января 45 года. Оттуда 8 апреля 45 года перевели с фронта в Среднюю Азию, работали на железной дороги. Оттуда демобилизовали. Сразу после войны родила сына, Володю, обосновалась в Оренбургской области. – все это нам рассказывала ее племянница, Людмила Георгиевна.

... Читать дальше »

Опубликовано: 15.04.2014 | Прочли: 612

1 2 3 »
Здравствуйте!

Вы находитесь в фото-блоге фотографа Маргариты Пятининой, из Екатеринбурга. Здесь я выкладываю отдельные фотографии и готовые свадебные, семейные и портретные серии. А еще маленькие зарисовки из жизни.

Также вы можете посетить мое портфолио на сайте:
Свадьбы
Семья и дети
Портреты

или на моей странице в контакте:
ВКонтактеЯ ВКонтакте

Телефон в Екатеринбурге:
+7 (982) 704 29 68

Электронная почта:
mailsobakapyatinina.com