- Я помнил, мне звонили, но я забыл, что вы придете. – Медленно, с трудом вспоминая, говорил Аркадий Макарович. Но все же согласился с нами беседовать.
Он жил один, к нему приезжали дети и внуки, но жил один. Супруга давно умерла, на полочке стояла ее фотография последних лет. Она также, как и муж, прошла войну. Судя по всему, Аркадий Макарович был еще и охотник, причем заядлый. В доме многое об этом говорило. И в серванте, за стеклом, сразу бросалась в глаза открытка «70 лет Курской битве». Он медленно надел пиджак, причесался и уселся в кресло.
- С 24 года я, в 41 мне 17 было. В войне участвовал с 43го, на Орловско-Курской дуге бился. В сухопутных войсках, пехота.
 
Опубликовано: 14.04.2014 | Прочли: 449

В маленьком и уютном доме живет маленькая, одинокая бабушка Алевтина Владимировна. Семьи в этом доме так и не случилось, так бывает, увы… Не всем дается.

... Читать дальше »

Опубликовано: 12.04.2014 | Прочли: 452

- Фотографируйте его, фотографируйте, как можно не гордиться таким мужем! Он самый лучший!
В этом доме царила атмосфера торжества и гордости! Нас ждали, радовались и гордились. Татьяна, дочь Владимира Даниловича, очень вежливо нас встречала, а в комнате нас ждала очень красивая пара.
- Папа очень плохо говорить стал, давайте я вам расскажу немного. Он попал на фронт в 17. Закончил училище. Младшим сержантом ушел в пулеметные войска. В день начала войны потерял отца.
Уйти на фронт для него было делом чести, было не страшно, было очень ответственно.Служил в мотострелковой бригаде, воевал с пулеметом. Был ранен и победу уже встречал в госпитале. Там сообщили по радио и устроили огромный праздник. Все время его жена с влюбленной до глубины души улыбкой смотрела на него. Это была пожилая пара, в которой у обоих отказывали ноги, но они сидели и радовались тому, что они могут обнять друг друга.
Когда его эмоции поутихли и он привык к нам всем, он подуспокоился и стал говорить гораздо четче. И тут то и мы и узнали настоящего героя. Оказывается, что орден Отечественной войны II степени, которым он гордится больше всего, он получил за сбитый из пулемета немецкий бомбардировщик. Был ранен на поле боя, в пулемет попал снаряд, он перевернулся и Владимиру Даниловичу оторвало кисть правой руки. И он одной рукой, левой, вытащил еще из-под огня раненого товарища. Кисть висела на коже. Ее сразу ампутировали. Спустя много лет, его нашли и торжественно вручили орден.
Его семья им гордится так сильно, что наперебой рассказывают, какой он смелый, доблестный и какой он трудяга. Построил дом сам, всю жизнь все делает сам, левой рукой. Это был статный высокий мужчина 89 лет. В октябре ему 90.
Этой же самой левой рукой и со смущенной улыбкой он обнял свою любящую супругу для одного семейного кадра.
 
Опубликовано: 11.04.2014 | Прочли: 424

Дверь нам открыла маленькая сгорбившаяся старушка. Она казалась совсем сказочной, крошечной в этой квартире с трехметровыми потолками. Нас было много и она недоверчиво ворчала. Но слышно слов не было из-за громко-орущего телевизора. Я заглянула дальше.
- Вот Юрий Николаевич. Я его одела, покормила.
Она все суетилась вокруг. А этой огромной в высоту и такой тесной в зоне проживания квартире совсем не было места лишним людям. Да собственно и в их укладе уже не было места лишним людям.
Юрий Николаевич сидел в кресле, с трудом пытаясь с него подняться. Он нас отлично слышал, но практически не реагировал. Мы с сурового разрешения развернули кресло и пересадили Юрия Николаевича. Его жена устроилась рядом с ним. Заботливо перед этим дохромав в другую комнату за расческой и обратно.
 
Опубликовано: 11.04.2014 | Прочли: 460

На пороге перед нами стоял такой молодой-молодой дедушка. Улыбчивый, высокий! Очень приветливый и гостеприимный. Он провел нас в гостиную, усладил, сразу же стал показывать свои молодые фотографии.
- Иннокентий Федорович, а как для вас началась война?
- Как и для всех. Неожиданно.
 
 
Опубликовано: 11.04.2014 | Прочли: 635

« 1 2 3 »
Здравствуйте!

Вы находитесь в фото-блоге фотографа Маргариты Пятининой, из Екатеринбурга. Здесь я выкладываю отдельные фотографии и готовые свадебные, семейные и портретные серии. А еще маленькие зарисовки из жизни.

Также вы можете посетить мое портфолио на сайте:
Свадьбы
Семья и дети
Портреты

или на моей странице в контакте:
ВКонтактеЯ ВКонтакте

Телефон в Екатеринбурге:
+7 (982) 704 29 68

Электронная почта:
mailsobakapyatinina.com