Все записи » 2014 » Апрель » 10 » Радовались, что выжили и шли дальше
20:34
Радовались, что выжили и шли дальше

- Мы все рвались идти на фронт! Другие были, героями себя считали! Мне 15 было. А когда забрали 17.
 

Николай Иванович из Златоуста, после пулеметного училища попал на передовую. Тогда планировалась Курско-Орловская битва и его забрали туда. Он прошел 44 и 45 года на передовой, дошел до Германии и закончил свою войну в Прибалтике. И вот что этот человек-легенда говорил нам о днях:
- Каждый день был памятный, потому что заснул – проспал, проснулся – толи ты живой, толи нет. День начался, и что будет через час, не знаешь. В такой обстановка каждый день был памятный.
Я не пулеметчик, я не герой какой-то, я обыкновенный винтик большой машины. Армия сделала, значит, я принял участие. Курская битва, под Варшавой, на Одере, форсирование Днепра, взятие Бобруйска, Кенигсберг, но мы его только подготовили, не брали сами.
Радовались, что выжили и шли дальше.
Его милая супруга все это время тихонько, на цыпочках накрывала стол. Расставила красивый сервис, принесла чай и, потирая руки, ждала, когда же мы закончим и будем пить чай. «Он ведь с утра специально в магазин сходил, как это вы откажетесь?» Да, собственно, никак! Как мы можем отказаться. Девочки сели пить чай, а я попросила разрешения Николая Ивановича его сфотографировать. Он очень плохо слышал, и я говорила прямо в ухо и громко. И тут он тихо спрашивает: «А можно я с Томой?», - это был так робко, но так чудесно.
Когда мы собирались, Тамара Александровна (?) провожала нас громкими разговорами о школе и учениках, а Николай Иванович что-то разглядывал на пиджаке и молчал, казалось, где-то далеко в себе. «Он долго будет еще вспоминать и меня спрашивать, спасибо, что вы зашли».
Ох….
- Эта война была самой жестокой за всю историю… (Н.И.)
 
Прочли: 608
Здравствуйте!

Вы находитесь в фото-блоге фотографа Маргариты Пятининой, из Екатеринбурга. Здесь я выкладываю отдельные фотографии и готовые свадебные, семейные и портретные серии. А еще маленькие зарисовки из жизни.

Также вы можете посетить мое портфолио на сайте:
Свадьбы
Семья и дети
Портреты

или на моей странице в контакте:
ВКонтактеЯ ВКонтакте

Телефон в Екатеринбурге:
+7 (982) 704 29 68

Электронная почта:
mailsobakapyatinina.com